Рядом с бедой

Лейла Лиади
Падает первый снег…
Катится тонкий лед…
А дома у меня так и нет…
И будет ли – ответит ли кто?...

А жизнь как будто за поворот
Откинула и смотрит, как
Сломаешься ты или вот-вот
Получишь свое сполна…

Как в тумане иду-бреду…
Волочу за собой беду…
Не могу ее побороть…
Иль закинуть за поворот…

За поворотом ведь люди стоят…
Стороной на беду глядят…
Они считают – беда моя…
А беда-то – она ничья…

Прицепилась просто ко мне…
Прицепилась – не оторвать…
Если я ее прогоню
Будет новую жертву искать…

Надо людям стеною встать.
Вместе встать и беду не пускать.
Тогда она все поймет
И сама от всех нас уйдет.

А пока мы стоим с бедой
На одной стороне, а на той
Остальные люди стоят,
Отстраненно на нас глядят.

Я слабею – беда растет.
Я уйду – беда к вам придет.
Облюбует из вас того,
Кто не дал нам с бедой ничего.

Бесконечен порочный круг.
Этот длинный урок для всех.
Пока все не поймут, что друг
Человеку человек…

Кто поймет, тот выходит за круг.
Кто поймет, тот поможет в беде
Человеку, а человек и я,
Мы уже помогаем тебе…

Мы уже растем в беде,
Ограждая тебя от нее,
Закаляясь от холода тьмы,
Мы беду эту перешагнем…

Надо людям стеною встать.
Вместе встать и беду не пускать.
Тогда она все поймет
И сама от всех нас уйдет.

И у меня будет свой дом,
Так же как у всех людей.
И будет веселье в нем
И будет зима теплей.

И будет лед звенеть.
И будет искриться снег.
И будет душа петь.
И будет всегда свет!

Надо людям стеною встать.
Вместе встать и беду не пускать.
Тогда она все поймет
И сама от всех нас уйдет.