Вам, земляки Черниговки!

Игорь Викинг-Сталкер
               ***

- Живя вдали от шумных городов,
на лоне гор, лесов и речки быстрой,
не сетуй, друг, что ты лишён даров,
всем горожанам милых и привычных;

Живя в уюте городских квартир,
придя с работы, скучный обыватель,
премного ест, прогнав кота в сортир,
и, отдохнув, он - зритель и читатель;

И так всегда; За годом год бежит;
С улыбкой к старикам повырастали дети;
Наш горожанин вновь, животик отрастив,
спешит, с одышкою, купить футбол-билетик;

А если, кой-когда, в прозренья  миг,
о жизни, о своей, задумается грустно,
покорный и больной, пришпоренный всю жизнь,
найдёт свой аргумент, чтоб не было так пусто;

Совсем другую жизнь имеешь ты, земляк,
в своей деревне, богом позабытой;
Работая в лесах, попутно мыслишь как
справляется семья с твоим хозяйским бытом;

И как вспахать надел, и дров где раздобыть,
и роды бы успеть принять у свиноматки,
налоги заплатить, и сена накосить,
купить опять телка на скудные остатки;

Свезти в больницу мать, попутно - на базар,
детишкам-школьникам портфели, одежонку;
жене - всё, всё подряд, купи любой товар,
ну, а себе - топор, зубило и ножовку;

И это только часть семейного хозяйства;
И так всегда, и так в труде, - всю жизнь;
Ты - командир, стратег, и композитор вальса
с названием "Судьба", и за неё держись!

Ты - сам себе слуга, хозяин и начальник,
премьер-министр всех хозяйственных работ;
Родимой стороны трудяга и печальник,
Судьбы своей творец, и дай тебе Господь!...

                ***