Расплёскивая лужи по кюветам... из памяти навынос

Николай Виноградов 6
Расплёскивая лужи по кюветам,
Ломая спицы мелкого дождя,
Навстречу гибели летит страна Советов,
В сознание так и не приходя.

Всё время своего существованья
Жила в осенней тяжести свинца.
Ждала итогов соцсоревнованья,
А дождалась лишь своего конца.

Ты шла по строгим меркам пятилеток,
Шагами мерными дорогой в коммунизм,
Глядела в мир через узор из клеток,
Или с карниза обречённо вниз.

Ведь ты была одной шестою суши,
Идти была готова до конца,
И миру вешала свою лапшу на уши,
Пока горели пламенем сердца.

Но в тупике остался бронепоезд,
Ты не успела развести пары,
Осталась неоконченною повесть,
Как изменились правила игры.
******