Перед Пасхой

Любовь Кравцова
В апрель  на ель
сели соечки, ни две ль?
Рядом с ними свиристель.
А кругом метёт метель!

В дОнце вытесаном,
чисто вычесана
на шестке висит кудель,
перевязана в пучок.

В шарик скрутит ленок,
да запалит огонёк.
И куда пойдёт дымок
там и будет женишок.

Погадай, Зима-пряха, ужо,
на калиточку.
Допрядай Зима-пряха снежок-
мочку в ниточку.

Нам бы вербушки пушок,
чуть расхристанный,
к Пасхе будет хорошо!

                3 апреля 2015 г.


Пасха православная в 2015 году будет 12 апреля


*Гадание  на кудели,ещё называют кудель мочкой - пучок льна, связанный, на шестке с донцем, приготовленный прясть нитки; от кудели отщипывают шарик и поджигают. Куда пойдёт дым, там и суженный живёт, в той стороне.
На Пасху тоже есть гадание. Кладут кусочек от кудели на подоконник и поджигают. Символизирует сжигание бороды Иуды