Байка про рыбалку

Иван Лагутин 2
Про рыбалку много баек
Люди часто говорят
Но ни кто из них не скажет
Перестань дружочек врать

Потому что сам расскажет
Хочешь верь а хочешь нет
Как возле Курска в сейме
Крокодила  он поймал

Правда вытянуть не смог он
Крокодил леску оборвал
Потом тихонечко под стон
В Нил конечно убежал

Я вам расскажу не байку
Про настоящую рыбалку
Как пятилетний мальчик
На рыбалке словно зайчик

Два Ивана, два дружбана
Решили карпа половить
Внучек Ивана Максимка
Захотел с нами порулить

Внуку всего лишь пять
Такой миленький чудак
С ним приятно говорить
На рыбалке не слабак

Солнце еще не взошло
На пруду уже давно
Удочки настроили
В воду их забросили

Тишина стоит вокруг
Над водой густой туман
Раздается сильный звук
Плещат утки здесь и там

Поплавки на миг застыли
Строго выстроились в ряд
На водной глади стояли
Как у знамени солдаты

Мы сидели друг от друга
Не больше метров сорок пять
Внук каждые две минуты
Совершает свой вояж

Он интересуется
Как идут у нас дела
Явно карп не ловиться
И какая здесь беда

Время быстро катиться
Больше часа мы сидим
рыба кругом плещется
Мы на воду все глядим

Спрашивает Максимка
Почему рыба не клюет
Хреновая наживка
Или затупленный крючок

Конечно я не выдержал
Как есть ему все рассказал
Не выполнили  ритуал
И этом кроется провал

Он так интересуется
Что значит этот ритуал
На деда он любуется
Тот доходчиво рассказал

Прибежал быстрей коня
Максим снова у меня
Дед Иван понял я давно
Вы же не пили здесь вино

Мне завтрак баба Таня
Положила весь в рюкзак
Торопилась родная
Вместо сока был коньяк

Так что все можно поправить
Рыбалку правильно начать
Карпы будут очень смело
Брать наживку обалдело

Малыш истину глаголет
Разумный детский  голосок
Решили себе позволить
Выпить прекрасный коньячок

И все сразу изменилось
На небе облачко зашло
Забросов сделал немного
Мне очень быстро повезло

Удилище согнулось
Его начало трепать
Попала рыбина большая
Такая милая родная

Долго,долго с ней возился
Пока к берегу тащил
Наш Максимка пригодился
В подхват рыбу посадил

Не успели отдышаться
Как Николаевич кричит
Подхват срочно притащите
На крючке рыбина сидит

В этот день нам повезло
Наловили много рыбы
Больший весил пять кило
И другие точно глыбы

Максимка карпика поймал
Правда меньше в килограмм
Карп одну удочку сломал
За корягу ушел сам

У Максимки все лицо
Такой радостью сияло
Не был счастлив так давно
Его солнышко ласкало.