Вчера лишь была я высокой... Из Лины Костенко

Светлана Груздева
Вчера лишь была я высокой, как башня,
казалось, немного – достану зенит
и вдруг – словно вызов оценке вчерашней
Раздробленный камень уже не гранит

Лежит пепелище той веры, не будит
под пеплом печали слежавшийся гнёт
Тоскою объяты, шарахнулись люди,
да в россыпь…и  слово росток не даёт

На то погорельцы, чтоб хату с печами
отстроить...а небо сияет любя
Нет выше уменья – начать всё сначала –
Осознанность жизни. Дорогу.  Себя.


Оригинал:


Ще вчора я була висока як вежа,
здається ще трохи - дістану зеніт
і раптом - як вибух - обвал і пожежа
Розтрощений камінь уже не граніт

Руйновище віри, і розпач, і розпач
під попелом смутку поховано шлях
Зажурені друзі сахнулися врозтіч
посіяне слово не сходить в полях

На те й погорільці - будуємо хатку,
над хаткою небо. А знов голубе!
Найвище уміння - почати спочатку -
Життя. Розуміння. Дорогу. Себе.


Фото из Инета.
Коллаж мой