Моей Андреевке посвящаю

Анатолий Антикуз
О, как давно я не был
В своих родных краях,
Где ждёт меня под небом
Андреевка моя!

Там клён около хаты,
В селе он выше всех,
Валун там угловатый
Лежит, как Оберег.
 
Я словно в Лету канул,
Уехал навсегда,
Но тот могучий камень
Мне снится иногда.

Он там лежит веками,
Он молчалив и тих,
И помнит этот камень
Прапрадедов моих…

Там дремлет кот на крыше,
Течёт там время вспять,
Родник прохладой дышит-
Земная благодать…

Там мама нас водила
В наш яблоневый сад…
Когда всё это было?
Лет шестьдесят назад.

Там рысью и галопом
Во всю ребячью прыть
На кочерге, с притопом,
Любил я попылить.

Мне взять бы да раздеться,
Да в лето,  босиком,
Туда, где пылью детства
Дышалось так легко!

Чтоб любоваться молча,
Как  чистая,   до дна,
Течет там речка Волчья,
Что в небо влюблена.

Там есть одно местечко,
Где рыбы, через край!
Течёт и манит речка
В свой камышовый рай…

А по ночам, ребята,
Ну прямо из воды,
Там «Лунные сонаты»
Звучат на все лады.

Зелёные «солисты»,
Без нот и без кулис,
Бетховена и Листа
Изобразят на «Бис»!

Чтоб было интересней
И не скучалось чтоб,
Они поют там песни
То звонко, то взахлёб…

В театр ходить не надо,
Свои «таланты» есть.
Такие «серенады»
Услышишь только здесь.

Здесь предки дорогие,
И я молюсь крестам,
Здесь ходит ностальгия
За мною по пятам…

Овалы фотографий
Поблекли добела,
А вместо эпитафий
Звонят колокола…

Вещают о Спасении,
Трезвонят неспроста
О Светлом Воскресении
Спасителя Христа.

В Святые дни такие
Идёт, зовёт душа,
И бабушка Лукия
В церквушку не спеша.

Чтоб, отрешившись строго
От всех мирских страстей,
Там помолиться Богу
За внуков и детей.

Вдовой оставшись рано,
Бабулечка скорбит
За дедушкой Иваном,
Что молнией убит.

За тем, что бабье лето
Позёмкой замело,
О том, что в жизни этой
Всё было, да прошло.

А мир так лучезарен,
Поют душа и плоть,
О, как я благодарен
За всё Тебе, Господь!

За те хмельные грёзы
Во сне и наяву,
За все шипы и розы,
За то, что я живу!

Что в небе солнце светит
И звёзды в вышине,
За то, что рифмы эти
Нашёптываешь мне!

А годы наши мчатся,
Не повернуть их вспять.
Не потому ль так часто
Я вспоминаю мать?

Она там, в Поднебесье,
Всё молится за нас,
За Киев и Полесье
И за родной Донбасс!

От края и до края
Ты вся в моей судьбе,
Андреевка, родная,
Я помню о Тебе!