На земле, в огне войн калёной

Анатолий Пинигин
На земле, в огне войн калёной,
Есть святые для нас места.
Там, как память страны спасённой,
Монумент, обелиск, звезда.

Латыши Аудрини помнят,
В Белоруссии есть Хатынь,
И Россия, Россия вдовья
Знает сотни таких твердынь.

Есть курган партизанской славы
На границе республик трёх,
Меж лесов, где вершился правый,
Справедливейший суд эпох.

Три дороги ведут к поляне,
К перекрёстку судьбы людской,
Дуб, посаженный на кургане, –
Символ верности боевой.

Дружба  дедов, отцов как знамя,
За которым к победе шли,
Потому нам священна память
Опалённой в боях земли.

На поляне собрались снова
Ветераны военных бурь,
Зазвучало о прошлом слово,
В небе ясная синь-лазурь.

Я не видел созвездий ярче
Этих звёзд, орденов войны,
Их сиянье с годами жарче
От контрастности седины.

Ветеранов немного стало,
Наберёшь ли бригаду, полк,
Сохранить о них память, мало –
Передать на века,   наш долг!