Анна Ахматова сыну Льву Гумилёву

Елена Лог
Как на монете или на иконе
С лицом сухим и тёмным как орех
Несла безропотно свой материнский грех
Что сына не спасла, что он в неволе
И хлопоты и письма ни к чему
Быт протекал беспомощно и трудно
В безумстве буден думалось подспудно
Что ей сидеть, а вовсе не ему.
В поношенном плаще, с зонтом, в ботинках
Седая чёлка, грустные глаза
Меж двух столиц жила и не жила
И Реквием писала на слезинках.