По тебе, таёжный край, тоскую... ко дню геолога

Анатолий Яковлевич Романов
                Ко дню геолога
                * * *         
По тебе, таёжный край, тоскую,
Одолела сердце тишина…            
Отгорят морозы над Вилюем,
Одолжит тепло своё весна.

Хлынут с гор шумящие потоки.
Оползень очистит скат хребта.
Будут льды ломаться на торосы,
Увлекая в грохот берега.               

Разольётся пряный дух ландшафта,
Зацветут долины и луга.
И копёр, недремлющий над шахтой,
В небесах увидит журавля.
               
И встряхнётся лес от долгой спячки,
С ветерком забудет о зиме,
И пойдут на поиски удачи,
Как и я, романтики в душе.
               
Будут козьи тропы и утёсы,
Над тайгой пылающий закат.
От подножья горного, с откоса,    
Глянет из веков конгломерат.

Среди пихт походная палатка,   
Пряный запах хвои и костра.
Будет и судьба луной обратно
Освещать глухие вечера.

Я сейчас в сомнительном покое,
Не забыты мною те края.
Я как будто там, на той дороге, –
Надо мной Полярная звезда…
 
2012