шахта Воргашерская

Александр Клан
И черт и бог
    таятся в нас,
Чей нынче день,
    чей нынче час?

Во чреве матушки-Земли
Мы рубим камень на углИ,
И то, что боги не смогли,
Мы совершили тут:
 
В тяжелый поступ кораблей
В тепло и яркость фонарей
В уют и радость для людей
Наш превратили труд.

Черны как сажа, как смола,
Таим в себе зачатки зла,
На тех, кто грабил нас вчера
И царствует  сейчас.

Бывало, даже короли
Нам поклонялись до земли,
А ныне гордые они
И презирают нас.

Выносит уголь на-гора
Во тьме студеная дыра,
И нам, товарищи, пора,
Пора взглянуть на мир.

Когда выходим мы на свет,
То в наших душах света нет,
И гнев нас душит много лет
На их жестокий пир.

Слова слетают сгоряча,
Мы рубим головы сплеча,
Топор кровавый палача
Горит святым огнем.

Не видим слезы - только кровь
Нам затмевает разум вновь,
Безумство мести как любовь
Мы в сердце бережем.

Но кто дал право нам на месть?
Кто знает, что есть ум и честь?
Так может плаху предпочесть,
Но не быть палачом?

Добро и зло
    таятся в нас,
Чей нынче день,
    чей нынче час?