За клюквой

Сергей Манейкин
Вряд ли в глушь эту хаживал кто-то,
Не отважным дороги здесь нет.
С братом мы по трясине болота
Осторожно шагаем след в след.

Вязнут ноги почти по колено –
Мимо кочки нырнул мой сапог.
С чвяканьем из болотного плена
Я его с грязи чёрной извлёк.

Заповедные дебри нас манят.
Для чего топь к себе нас зовёт? –
Чтоб набрать чудодейственных ягод
Среди мха бесконечных болот!

Под ногами земля потвердела,
Оглянулся обзорно вокруг я –
Ягода на курганах поспела,
А зовут эту ягоду – клюква.

На мягких подушках лиловых курганов
Природа осенней рукой
Рассыпала клюкву цветным одеялом
Вместе с опавшей листвой.

На жёлто-зелёном влажном ковре
Красно-багряные бусы,
Природный подарок для нас в сентябре –
Здоровья крепчайшего узы.

Глаза разбегаются, их миллиарды,
Всех ягод не сосчитать.
   Мы этому с братом, конечно же, рады
Стремимся побольше собрать.

Ложатся жемчужины в нашу корзину,
Мы с пользой их дома съедим.
Нам хватит полезных кислот на всю зиму,
Да здравствует С – витамин!