Серебряный век дубненской поэзии

Александр Воронин -Литератор
               

Пусть  где-то  плывут  кривотолки
О  том,  что им  ближе  грехи,  -
Любите  поэтов!
И  с  полки
Почаще  берите  стихи.

                Татьяна  Кузовлева


                Через год  нашему городу  исполнится 60 лет. Это  солидный срок, в котором можно выделить какие-то периоды расцвета и упадка.  И так сложилось, что в обозримом прошлом Дубны в литературном плане ничего существенного не произошло. До сих пор нет ни одной улицы, названной в честь  писателей и поэтов, нет и памятников им, как в других русских городах. (Единственная маленькая аллея Высоцкого и памятная доска Леониду Якутину не в счёт – это исключения из правил.) Как будто город находится не в центре европейской части  великой  России, а где-то в глуши, и его жители никогда не слышали о Пушкине и Лермонтове, о Гоголе и Толстом, о Есенине и Твардовском, о Рубцове и Шукшине.
                Сразу оговорюсь, что заметки эти субъективные и не претендуют на истину в последней инстанции. Пишу только о том, что сам видел, слышал и в чём успел поучаствовать. У кого-то может быть другой взгляд на литературные дела в городе. Особенно у тех поэтов, кто успел напечатать по стопке  сборников  своих стихов. Истинная картина сразу прояснится,  если остановить пожилого дубненца на улице, и попросить его назвать  несколько фамилий местных поэтов. В лучшем случае вспомнит три-четыре фамилии. (Проверял лично, за результат отвечаю.) А молодых и спрашивать не стоит, им сейчас не до поэзии. Хотя пишущих стихи в городе  много -  около полусотни имён на слуху: они издают книги, печатаются в городских СМИ, выступают на вечерах и праздниках, по радио и ТВ. Даже различные поэтические конкурсы изредка проводятся  для выявления новых талантов.
                В нынешний год литературы, объявленный Президентом в стране, по моим грустным наблюдениям, заканчивается Серебряный век дубненской поэзии  (1980-2015). Если вспомнить с чего всё начиналось и как развивалось, то картина будет пёстрая и не очень весёлая. Дубненские поэты за всю историю города так и не смогли объединиться в единую организацию,  всегда делились на  какие-то кланы и группы. Даже во времена СССР и всесильного Союза писателей у нас каждый был только за себя.
                В городских газетах в 1980-2000-е года регулярно печатались большие подборки стихов. Составителями выступали Валентина Колесникова, Нина Золотухина  и Любовь Майорова. По этим страничкам можно проследить становление и взросление многих наших поэтов.  В 1995 году организовался литературный клуб при  большеволжском  ДК “Маяк”, просуществовавший десять лет и успевший выпустить два сборника стихов своих авторов (1997 и 2003). Много лет Любовь Майорова возглавляла «Поэтическую гостиную», собиравшуюся в ДК “Мир”, в Доме учёных, в Доме ветеранов и в библиотеках города. На вечерах  у Любови Майоровой выступали как местные поэты и писатели, так и иногородние (приезжали даже поэты из Германии). Популярны были и летние выезды поэтов на природу  – на реку Дубну, озеро Лебяжье, проводились поэтические встречи на дачах. В поэтических салонах на природе принимали участие поэты и барды из Талдома, Кимр, Конаково, Дмитрова. В 2000 году вышел сборник стихов “Встречи в   “Поэтической гостиной””. 
                Активно дубненские поэты выезжали на творческие встречи и на ежегодные поэтические фестивали в близлежащие города. Я сам в составе таких десантов неоднократно бывал в Кимрах, в Конаково, в Талдоме на “Серебряном журавле” и “Сенокосе в Дубровках”, в Каблуково под Тверью на “Каблуковской радуге”. На многих фестивалях мне, в отличие от других дубненских поэтов,  просто физически побывать не довелось. Зато смог побывать в домах-музеях Блока, Тютчева, Ахматовой и Гумилёва, Клычкова, Чайковского и  других.
В Дубне ежегодно осенью проводятся  два поэтических фестиваля.  “Серебряную псалтирь” придумал и создал поэт Игорь Козлов. Он же написал  и гимн, ставший визитной карточкой фестиваля. Кстати, гимн города написала местная поэтесса Людмила Пирогова. Второй ежегодный фестиваль – есенинский, проходит в библиотеке семейного чтения на Большой Волге в октябре. Он совсем молодой, в этом году пройдёт всего в  четвёртый раз.
                За последние годы многие поэты издавали и презентовали свои книги на вечерах. А вот городской сборник поэзии вышел всего один в 1999 году “Там, где берёзы растут сквозь тротуары”. (Сейчас завершается работа над вторым городским сборником.) Поэты ОИЯИ сумели выпустить  свой небольшой сборник “Физики-лирики” (2002). Для сравнения: в соседнем Конаково ежегодно издаётся городской поэтический альманах. Похожая картина и во многих других подмосковных городах.
Из ушедших из жизни поэтов хочется вспомнить: Валентина Турусова, Петра Дмитриева, Леонида Якутина, Алексея Сисакяна, Юрия Максименко. Некоторые уехали из Дубны: Лев Виленский давно живёт в Германии, Игорь Козлов во Вьетнаме.
                Из активных в последнее время поэтов (издающих книги, проводящих творческие вечера, участвующих в фестивалях) могу отметить следующих: Валентин Уралов, Сергей Гор, Иван Ярославов, Валентина Комарова, Алексей Смирнов, Валентина Соловьёва, Александр Исаев, Любовь Майорова, Игорь Козлов, Геннадий Григорьев, Николай Коломицев, Артём Куфтин, Геннадий Хекканен.
                Большую работу по пропаганде поэзии проводили  барды и певцы-исполнители, сочинявшие песни на стихи местных авторов: Эльдус Сайфулин, Михаил Брусин, Юрий Березин, Геннадий Григорьев. Большой вклад  в популяризацию дубненской поэзии внесла  режиссёр, поэт и композитор  Ольга Трифонова, возродившая в городе музыкально-поэтические вечера и салоны, написавшая и с успехом исполняющая более ста песен на стихи местных поэтов. В течение восьми лет она вела огромную просветительскую работу в библиотеке ОИЯИ, где благодарные зрители отвечали ей взаимностью. Помимо вечеров дубненских поэтов, она проводит и авторские моноспектакли по творчеству русских и советских поэтов. За свой подвижнический труд Ольга Трифонова по праву стала лауреатом конкурса работников культуры “Муза-2006” в номинации “лучший режиссёр-постановщик музыкально-поэтических вечеров”.
                Сейчас вся поэтическая жизнь сосредоточилась в четырёх библиотеках города и в Доме ветеранов. Там проводятся творческие вечера поэтов, презентации книг поэзии, только там можно услышать живые голоса поэтов. В библиотеке семейного чтения на Большой Волге по понедельникам собирается единственное в городе литературное объединение “Откровение”, руководителем которого является автор статьи.
                Но самое грустное во всём этом то, что в Дубне, как и по всей стране, падает интерес к поэзии. На поэтические вечера приходит в основном поколение, получившее образование ещё в СССР. В Дубне нет  ни одного профессионального поэта или писателя,  так как чиновники вообще убрали эти профессии из перечня должностей.   Поэты больше не нужны государству, в отличие от брокеров, дилеров, хакеров и прочих менеджеров всех мастей.
                Подводя черту, можно сказать, что самодеятельных поэтов в городе много, стихи пишутся, поэтические вечера  проводятся, но радости от этого всё меньше и меньше. Нет притока свежей крови в поэзию, молодёжь мало пишет и читает стихи, а власть не заинтересована в поддержке местных поэтов.  Образно говоря, Серебряный век дубненской поэзии (1980-2015) закончился. Тот драйв и веселье, что были в последние годы, уже никогда не повторятся. Для этого нет ни ярких личностей в городе, ни предпосылок.


Воронин Александр, краевед, поэт, писатель.               

 02.04.2015.