Разговор с читателем о природе

Игорь Викинг-Сталкер
- Читатель, друг мой дорогой,
с тобой живём в краю чудесном;
Судьбой нам вместе суждено
жить на Кавказе интересно.

Но интересно ль мы живём
в краю природы благодатной?!
И красоты её богатство
вполне ль с тобой осознаём?!

Заботы суетного дня
давно ль ты оставлял, с надеждой
найти в живительных лесах
источник молодости прежней?!

Пьянящий аромат лугов
на берегу Пшехи бегущей
давно ли с радостью вдыхал?!
В горах, под сенью облаков,
в кромешной тьме, в кедровой куще,
давно ли смело ночевал?!

А утренней росой на травах Лаго-Наки,
с восходом солнца, у хребта Оштен,
где пробуждаются от сна ночного маки,
лицо своё давно ль ты умывал?!

Коль нет, то поспеши, мой друг,
грядущим летом выйди на природу;
Возьми рюкзак, возьми подругу,
и, помолясь перед дорогой богу,

забыв года, и возраст, и покой,
закинь себя подальше в глубь лесов;
Не бойся ни медведей, ни волков,
лесных мышей, ночной шакалов вой;

Природу полюбив, ты счастье обретёшь,
души своей и тела обновленье,
всепобеждающего Духа пробужденье,
и зоркий взгляд на истину и ложь.

Природа - лучший твой целитель:
от язвы, нервов и простуд;
от водки плена - избавитель;
В природе помощь все найдут;

Ребёнок твой болеет часто?!
Уколов больно слышать рёв?! -
Бери рюкзак, бери палатку
и в горы с ним,... и будь здоров!

Ты водки горькой стал рабом?!
От сигареты боли в сердце?!
Мой друг, твоё спасенье в том,
чтобы вернуться в чудо-церковь:

Природы храм любого исцелит,
энергией и силой напоённый;
Тебе лишь надо месяц в нём пожить,
и ты вернёшься к людям обновлённый.

Вот ты уже готов; свой страх преодолев,
идёшь с Черниговки в Гуамское ущелье;
Гора Мезмай, река Курджипс, ты смел, как лев,
и полон гордости к себе и уваженья.

Дорога вверх, на плато Лаго-Наки,
тебя, хмельного счастьем, вдаль ведёт;
Ковыль-трава, и зверобой, и маки,
и аромат лугов, и снежники, и лёд;

Орлов кавказских тихое паренье;
Громады скал меж Фиштом и Оштен;
И буйный ручеёк Цыцы своим рожденьем
обязан ледникам, покинув плен.

И с каждым днём, и с каждою ночёвкой,
ты будто б пробуждаешься от сна
привычек и страстей, тугой верёвкой
связавших нас, уютом в плен маня.

Счастливые преображеньем,
мы к Апшеронску держим путь;
Чтоб людям передать всю тайну возрожденья!
Чтобы любовь к Природе им вернуть!