Рост Лебединского ГОКа

Мария Грузденкова
Века селения стояли
С древним житейским укладом,
Руси порубежье держали,
В недрах – железные клады…
Нашли их Лазарев и Губкин,
Потом их стали добывать
И ми алмазы были хрупки.
Здесь шахта начала вставать.
Из года в год росла добыча:
Нужен был металл России
И стороили под модным кличем
Губкин, Оскол общей силой.
И строился ГОК Лебединский,
Быстрым был рост производства
На стройку был план командирский
При партийном руководстве.
Сносили тогда те селенья
Ради взрастания ГОКа,
Не сменялись поколенья
На погостах старых только.
Так год от года разростался
ГоК – гигант в земле крупнейший.
Богатству недр мир поражался
Тому, что феррум здесь чистейший,
Тому, что много элементов
Менделеевской таблицы,
Как малых, так больших процентов
Скрыто в русской сей землице.
Но в том душа лишь неспокойна,
С нажитых мест, снося живых,
И мёртвым в гробе не покойно:
Нет упокойных служб о них.
Мы с ними сможем примириться,
Когда построим Божий храм,
То за себя и их молиться
Усердно Богу будем там.
Века селения стояли…,
Под их землёй, что клад не знали…
Крупнейший ГОК стоит теперь,
Он в мир и будущее – дверь!   13.11.1994г.