На покосе

Игорь Хомяков 2
Луг в духмяных травах тонет,
зацветает в полный рост.
Лисохвост на южном склоне
распушил свой лисий хвост.

Снова шустрою полёвкой
норки обжиты в стерне,
и житняк с кострами ловко
ощетинились в копне.

Отогрелась, что окошки,
в побелевших тучках высь.
И уж вейники с горошком
в косы русые вплелись.

И светлы глаза ромашек
в ясных капельках росы.
И хранят терпенье наше
в ветерках немых часы...

Носим копны. Вот уж пыльник
шею, плечи стал колоть.
И увесистый навильник
норовит меня сбороть.

Уж зарод растет, подушкой
сено вянет в сеннике.
И вода стоит в лагушке –
холодна,
                как в роднике.