Не торопитесь на себе поставить крест

Зима Владимир Иванович
                1.
Как рано на себе нам «ставить крест»:
Крест нужно заслужить, чтобы поставили –
Не «на тебе», а о тебе в знак памяти
За всё добро, что «сотворил окрест»
Себя – для всех…
                Твой дух запечатлён
Любовью, дружбой –
                Верой испокон!

                2.

И вдруг подумаешь, что жизнь «могла пройти» -
Бессмысленно, по «ложному пути»:
А чтоб себя найти и «обрести» -
Не забывай «окрестности крестить»…

И ты найдёшь! – «свой путь и идеал» -
Отринув идолов: в своих мечтах, делах.
И завершив «свой крестный путь», успей:
«Родить,
                Взрастить
                И воспитать» детей.

                3.

Ведь рано «на себе нам ставить крест»! –
И независимо, в каком теперь ты возрасте:
Ты должен возрасти
                «над жизни робостью»,
Чтоб угадать своей «Судьбы проект».

Ты – должен «совершить и завершить»:
Закончить все дела и навести
                «порядок в памяти,
Душе» -  чтоб все, кто  рядом
Вдруг оценили прожитую жизнь.

                4.

«Ничтожество богатств» сомнению подвергни:
Богатство – «лишь внутри» -
                Твоя Душа и верность
 «Словам, делам, мечтам»
                И Матерям! -
Лишь это навсегда…
                Всё остальное – «хлам»,
Всё остальное – « пыль и суета сует»…

Лишь праведное – Быль:
                Абстрактной правды  - нет.

                5.

Не для себя живём ведь – для других:
Кому пока нужны, кого мы любим –
На «суету и болтовню» жизнь «губим»,
Но нет нам времени  для самых дорогих…

Мы все в «бегах, обидах и делах» -
Не успеваем! - даже оглянуться
На всё, что жизнь «скопила и дала»:
Преподнесла! – как «Божий дар на блюдце».

                6.
Все испытания, отпущенные нам –
Лишь помогают «осознать незримое
Дыханье вечности»! – но пробегаем мимо мы,
Всё, избегая сложностей…
                Вина -
Не в том, что «изначально виноватые»,
Мы «отрабатываем» тайные грехи:
А в том, что всё простое и понятное
Не замечаем, словно пустяки…

В погоне за «богатством и удачами»
Себя растрачиваем попусту порой:
За «вымышленными себе задачами»
Всё забываем про «духовный рост».

                7.

Всё - «выпив, съев и выспав» по закону,
Мы позже «предъявляем счёт» Творцу:
Когда «нам плохо» - вспоминаем про иконы
И помолиться нам уже «к лицу»…

Свой «крест неся» - других в него «впрягаем»,
Коль оправдаем каждый промах наперёд,
А позже – воздыхая, «изрыдаем проклятья»
                Когда придет черёд:
«Покаяться» в бессмысленности буден
И праздников «немыслимых угарах»…

Я – не судья.
                Бог каждого рассудит:
Предъявит счёт за жизни – «в Божий Дар нам».

                8.

Не торопитесь на себе «поставить крест»:
Что покаянье в нас? – Лишь жест или протест…
Поверьте лишь! – что это «не гротеск».

А лишь забота всех нас о Душе -
Есть путь к спасению –
                Для нас,
                Для всех вообще.