Баллада о первом поцелуе

Сергей Марусенко
Они любили солнечной весной,
Но не коснулись губы жарких губ.
Весна сменилась летом, мир – войной.
Встал между ними Гитлер-душегуб!

Бурливой грязно-серою рекой
Текли фашистов орды на восток.
Махнул солдат в прощании рукой
Той, что стояла, комкая платок.

Огонь метался, злобно выла сталь,
И не поднять бывало головы.
В любой момент погибнуть можно… Жаль,
Что поцелуя не было, увы!

А время шло. Сквозь боль и кровь, но шло.
Мальчишка по любимой тосковал.
Уже метелью землю замело.
И вот короткий выдался привал.

Недолгий отдых людям дал  комбат.
Присел парнишка с кружкой у костра.
А тут подвода. Видно, медсанбат.
И на подводе этой медсестра.

Знакомой показалась молодцу
Под телогрейкой старенькой спина.
Кровь жаркая прихлынула к лицу.
Пульс застучал: «ОНА! ОНА!! ОНА!!!»

И на глазах гвардейского полка
ОН целовал застенчиво ЕЁ.
А в это время снайпера рука
Уже легла на стылое цевьё.

Тому, кто стал убийцей на войне,
Не греет душу светлая любовь.
А зависть множит ненависть вдвойне.
И грянул выстрел! Удивлённо бровь

Дугою выгнув на холодный снег,
Где от сапог и гусениц следы,
Упала девушка. И не было для всех
Бойцов полка отчаянней беды!

Он прожил жизнь. Он вырастил сынов,
Рождённых много позже и другой.
Но в каждом из десятка тысяч снов
Он видел поцелуй тот дорогой.

И белый снег, где как рябина кровь.
На нём навеки юная ОНА.
Будь проклят посягнувший на любовь!
И ты будь трижды проклята, война!