Калуга

Иван Есаулков
Древний и славный
          город Калуга!
Можешь принять ты
          нового друга!
Встану на мост* я –
          блещёт Ока,
Тихо струится
          через века.

А бор Калужский**
          град окаймляет,
Так же, как прежде,
          всё охраняет.
Дуб*** привлекает
          зрителя взор –
семь веков смотрит
          он на простор!

Каменный Мост**** же –
          дивное место:
На нём проносит
          парень невесту,
Видит невеста
          город с моста
И восклицает:
          «Ах, красота!»

А как красивы
          и как богаты
Все расписные
          чудо-палаты!..
Вот Циолковский*****
          тихо идёт,
Видный учёный
          с нами живёт!

Первопроходец
          Юрий Гагарин******
Родине этим
          краем подарен!
Он совершил свой
          первый полёт –
Помнит героя
          русский народ!

Хочется также
          молвить мне слово:
Помнит Калуга
          и Королёва!*******
Столь монументов******** –
          не сосчитать!..
Церкви, соборы
          льют Благодать!

-----
* Гагаринский мост через Оку.
** Калужский городской бор охранял город и в те времена, когда Калуга была пограничной крепостью. Здесь обнаружены следы селищ вятичей.
*** В городском парке Калуги шумит широкой кроной сказочный великан — 700-летний дуб. Это могучее дерево в народе прозвали Царь-дуб.
**** Каменный мост через Березуевский овраг в Калуге — крупнейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 году. Он является неотъемлемым участником свадебных торжеств. Женихи в день свадьбы проносят своих невест на руках через Каменный мост.
***** Памятник К. Э. Циолковскому открыт в 1958 году. Учёный идёт в простом костюме и плаще. За его спиной блестит стальная 18-метровая ракета. В 2011 году в Калуге появился ещё один памятник Константину Циолковскому. Знаменитый учёный смотрит в небо. Рядом с Циолковским - велосипед, на котором он разъезжал по родному городу.
****** Памятник Юрию Гагарину открыт в 2011 году. Обыкновенный человек в рубашке и брюках твердо стоит на земле. В его уверенной позе и широкой улыбке заложены искренность и стремление обнять бесконечное пространство.
******* В 2011 году в тот же день, когда был открыт памятник Гагарину, в Калуге был открыт памятник Циолковскому и Королеву - ученым, положивших начало космической эры.
******** Украшением города является памятник 600-летию Калуги. У подножия высокого пилона с барельефом портрета Юрия Гагарина находится сфера и шесть стел, на которых запечатлены основные вехи истории Калуги. «Шарик» — одно из любимейших мест горожан, здесь проходят городские праздничные мероприятия, а в дни города место превращается в смотровую площадку во время салюта. В Калуге есть памятники А. С. Пушкину, пионеру, жертвам Сталинских репрессий и другие. Интересен Памятник театральному зрителю – бронзовая девушка держит в руках табличку «Нет ли лишнего билетика?»