Судьба России

Иван Есаулков
Вся Россия скалою Тарпейскою* стала:
Выживает лишь сильный, как некогда в Спарте.
Сколь веков ты, История, перелистала! -
Проигравшись в конец, перепутала карты.

Кто у власти, друг с другом не могут поладить;
Остальные – голодные или босые.
Нужен Грозный с опричниной, чтобы наладить
Экономику многострадальной России!

А иначе любой, кто дорвётся до власти,
Моментально программу свою забывает:
Рвут Россию, как хищные звери, на части
И богатства её по дешёвке сбывают.

Месяцами не платят народу зарплату
Или платят – и вымолвить страшно! – натурой!
Да такое не выдумать и психопату!..
А что сделали с нашею русской культурой?

Что тактично вслух раньше не произносили,
Говорят сейчас все: депутаты, артисты!..
Только Грозный спасти может нашу Россию!
Только в книге живёт пока граф Монтекристо!..

-----
* Тарпейская скала – выступ на Капитолийском холме, с которого в древнем Риме сбрасывали преступников.

1989