Глава вторая. Мир накануне войны

Тавал
Нам, выросшим в шестидесятых,
Знакомо все до мелочей
И нет нужды в словах крылатых,
Бессонных памятных ночей.
Как мир прикован до предела,
Блиц-крик коричневой чумы.
Устоев жизни передела,
Затронула мужей умы.
Страна жила, надеясь миру,
Рожь сеяла, ковала сталь.
Воздать хвалу вождю-кумиру,
Такая вот была мораль.
Нам не забыть войны Гражданской,
Лишь эхом отзовется соль.
Храним лишь образы, вселенской
Немножко притупляя боль.
И стройки мирных пятилеток
Вселяли в нас опять покой.
До тайных атомов и клеток,
Воспеты красною строкой.
ГУЛАГа страшные оковы
И в каждом нас не дремлет враг.
Мрачнее стали наши вдовы-
Таков в истории был шаг.
Гигантским планам были рады,
Верны мы снова вновь друзьям.
Давали шествия, парады –
Не поддавались всем страстям.
Никто не мог утешить свору
И планам Гитлера теперь.
Все тяжелей найти опору,
Найти решенье без потерь.
Не ставим точку в этом деле:
Испания и Халхин Гол
Усилили накал в дуэли
И в мир внесли такой раскол.
Коварен враг по самой сути
И выбрал длинный день в году.
Достоин в муках страшной смерти –
Гореть ему всегда в аду.
                03 апреля 2015 года.