Не вернуть

Татьяна Лобанова Втойма
Чтоб нежностью смогла я окружить тебя,
Должно оледенение исчезнуть с сердца.
Где мне достать прекрасного огня?
Растает холод. Как уберечься
И не сгореть? Должна же память добрая остаться
В мечтаниях, твой образ сохраняя.

Воспоминания закрытого пространства
Безжизненны. Напрасно сердце оживляю я.
И грусть проникла тенью серой в душу.
В разлуке горькой годы протекли.
Затея нежность отыскать казалась скучной,
Погасло ощущение страстной любви.

Так исчезает первая любовь,
Но образ-призрак оставляет.
Никто не призывает её вновь.
Она воспоминанья оставляет,
Рассказывая, как поспешно и смешно
Мы обещания давали.
Иначе судьба всевидящая, не грешно ль,
Распорядилась. А мы-то мучились, страдали.