Бесстрашная Мария

Зинаида Торопчина
                К 70-летию Великой Победы.
                Баллада.
               Мария Байда, Герой Советского Союза.

Она росла весёлой, смелой,
Ценила с детства труд любой,
И сердце доброе имела,
Довольна жизнью и судьбой.

Вдруг известил всех репродуктор,
Что в Крым родной пришла война.
Теперь Мария  -  санинструктор,
И защищает Крым она.

Из мирной жизни  -  сразу в пекло.
Страдания, и кровь, и смерть...
Вся радость жизни вмиг померкла.
Но надо сильной быть, терпеть,

Спасать солдат на поле боя,
Таща их на плечах своих,
Порой от пуль прикрыв собою,  -
Беспомощных, едва живых.

И сколько их, ей благодарных!..
Но в ней к врагу кипела злость:
Самой бы фрицев бить коварных!
И наконец ей удалось

Попасть в разведку. Упросила,
Что только здесь ей надо быть:
Сноровка, ловкость есть и сила,
И может "языка" добыть.

Обстрелы, рейды и атаки,
Есть на счету и "языки",
Бывала в рукопашной драке...
Бои все были не легки!

Ранение в разгар сраженья,
Пошло всё крУгом, пелена.
А тут грозит вдруг окруженье,
Со всех сторон  -  врага стена.

Слышна их речь, фашисты близко,
Отряду к нашим не пройти.
Один лишь выход есть, хоть с риском,
Но ведь другого нет пути:

Пройти здесь можно минным полем,
Где смертью дышит каждый шаг.
Пойти на мины иль неволя...
А сзади ближе, ближе враг!

"Ходила тут одной тропинкой,
Проверю, что там впереди".
Ждёт смерть за каждою травинкой...
Как сердцу тесно вдруг в груди!

Шагнула, чуть сдержав волненье,
От страха замер весь отряд...
Что тут: везенье иль уменье?
Но позади уж этот ад.

За ней отряд шёл осторожно.
Опасно, но к своим ведь шли!
Ну, всё, вздохнуть свободно можно,
Уйти от плена всё ж смогли.

Нелёгкою была та встряска,
Но ... продолжается война.
Чуть отдышалась, перевязка  -
И снова в бой спешит она.

Вновь перестрелки и атаки,
Вдруг в голову раненье вновь.
Всё потемнело, как во мраке,
И всё сильнее льётся кровь.

А дальше  -  госпиталь, ведь надо
Лечить бы раны ей давно.
Узнала здесь, что ждёт награда:
Героя звание дано!

Врачей не слыша возражений,
Мария вновь вернулась в строй.
Рвалась в атаки и сраженья  -
Вот уж поистине Герой!

Но ...  часть попала в окруженье.
Потом  -  и тюрьмы, лагеря,
Болезни, голод, униженья.
Сломить хотели, только зря.

Она и там в Сопротивленьи.
Нет, не сломить её тюрьмой...
Вот, наконец, освобожденье
И возвращение домой...

И Севастополь, где когда-то
Мария проливала кровь,
Где в бой ходила с автоматом,
Свою ей выразил любовь:

      Мария Карповна Байда  -  Почётный  гражданин города- героя Севастополя,
      где она, двадцатилетний ст. сержант, в июне 1942 года стала Героем
      Советского Союза.