Смерть и Ворон

Валерия Бертилова
- Увы, все тщетно... Госпожа?
Вы Смерть! А жизнь ЕЁ пора забрать!..
- Заткнись, пернатый, не мозоль глаза.
Я знаю, что должна...
Но посмотри : она глупа!
Она мала, чиста и так невинна..
Но почему так вшива детская судьба?
Зачем она пошла туда?
К своей могиле?...
- Прошу вас, госпожа, ей тяжело..
Ей больно видеть свет, ей больно.
Здесь мы не вправе! Это решено!
Я понимаю вас,
Но жизнь её, увы, закончить нужно!
- больно?!
Да что ты говоришь, глупец?!
Она готова жить при этой боли!
В её глазах тоска и страх,
Но на губах её - крик воли!
- Поймите наконец, ей нужно умереть;
На шпалах её кровь повсюду!
Да, это глупо и жестоко, но и вы...
Ведь вам известно - в мире нету чуда!
Она сама туда пошла, не видя ваших знаков..
Вы ведь пытались уберечь её, а вышло так.
Решайте, это дело - ваше!
- Я знаю, Ворон, знаю...
Но неужели среди убийц и лживых гадов
Именно ей, ребенку, суждено так умереть?
Я не хочу, мне так противен этот мир,
Вот только как?...
- Как что?..
О Сатана! Пора забрать её,
Ведь наше время на исходе!
Вы не даете жизнь, иначе быть не может.
Вот-вот придут её друзья,
Вот-вот, на окровавленном восходе...
Её найдут и похоронят. И даже купят белый гроб!
О, Смерть, пора, ведь на восходе
И нам самим придется умереть...
- Ворон, ворон...
Но её друга мы уже забрали...
Ей будет одиноко? И темно?
Я, право, и не знаю как мне поступить.
У неё совсем другая жизнь могла бы быть!
Она могла смеяться и любить,
И быть любимой!
А те, живые, что ею дорожат? Как будет им от её смерти?
Они будут скорбеть, будут страдать..
И будут помнить?
Ну что?! Скажи мне, раз так хочется сказать!
- Пора...
- Да знаю, твою мать! Знаю...
Прости меня, дитя, что поступаю так с твоей душою.
Я вижу, многие так любят и боятся за тебя,
Но я не вправе воскрешать людей.
О горе...
Ну здравствуй, глупая. Теперь ты будешь вместе с нами.
И друг твой тоже здесь, ждет тебя.
Мне жаль, что не смогла остановить тебя, прости...
Иди, простись с живыми;
Не бойся, я ещё приду. Я покажу тебе реальность,
Что ожидает мертвых после грани...