Старый альбом

Татьяна Батракова
Так удивительно, так странно
январским днём попасть в Бомбей.
Я буду петь тебе осанну!
Носи меня по океану
и к берегам своим прибей!
опять передо мной Восток,
такой загадочный, влекущий.
И ярок диск луны растущий,
и на исходе Козерог.
Вдали от сосен и рябин
мне б навсегда забыть про север!
Ты пальм своих зелёный веер
над головой моей раскинь.
Хочу по улицам твоим
пройти, вдыхая дым сандала,
в порту и в толчее вокзала
внимать наречиям чужим.
Хочу средь праздничных утех
увидеть ночью в океане,
как над водой качнётся Ганеш,
суля богатство и успех.
Хранить в душе, как свет зарниц,
случайных взоров отблеск карий,
и стройность тел, и смуглость лиц,
и (что за чудо!) эти сари.
И будут бликами огней
мерцать шелка, сиять браслеты.
Я сердце опалю их светом
и растворюсь в толпе твоей.
Приду к прибрежной полосе:
с тобой нам расставаться рано!
Промчи меня вдоль океана
по Королевскому шоссе!
Добавь мне мудрости седин
для встречи с Шивой или Буддой.
И я опять проникнусь чудом
и верой в то, что Бог един.
И взгляд, наполненный добром,
я отыщу вдали от дома...

Страницы старого альбома
перелистав январским днём.