О несмелом поэте

Владимир Данилушкин
Философ он и предсказатель,
Художник, совести судья,
Сознанья, образа ваятель,
Оценщик, критик бытия;

В душе его горит пытливость,
Ему есть дело до всего,
Ведь в сёстрах Правда, Справедливость,
Но вот что мучает его:

Подруга Смелость не приходит,
Он был бы с ней совсем другим,
Так пишет в стол, себя изводит,
Боясь делиться дорогим;

Быть может, люди бы приняли,
Читали, может быть в запой,
И рассужденьям чистым вняли,
Воспрянув с верною строкой;

Он юморист и злой сатирик,
На чванство зол, как на врага,
Но сердцем добр, как всякий лирик,
Любовь, природа дорога.

Он мир, деяния благие
Готов воспеть корпя в ночи,
Читали б люди дорогие,
Его стихи – души врачи…

Да вот он сам, к народу вышел,
Сомнений полон над стихом,
Но стих поёт, свободой дышит,
Живёт во времени лихом.