Вероника Мусвидас. Дедуля. Никанору Морозову

Памяти Никанора Морозова
http://www.stihi.ru/2009/05/12/7122

Берёзки всплакнули
При слове «война»…
Ну, здравствуй, дедуля!
Надень ордена…

Присядем в обнимку,
Поплачем вдвоём,
По старому снимку
Былое прочтём.

И вспомнится: гулко
Дрожала земля,
По всем переулкам
Звенела броня.

И сыпались листья
С любимых берёз,
И плавились лица
От дыма и слёз.

Ну, что ты, не надо,
Дедуля, не плачь:
Гляди, как внучата
Замучили мяч!

Им солнышко светит,
Их радует жизнь…
А в старом конверте
Багряным: «Держись!»

Осколком засело –
Не вынуть никак…
И память жжёт тело,
Как огненный враг.

Ты стонешь ночами,
Тревожно дыша:
Снаряд под ногами…
Навылет душа…

Земля под тобою,
И сверху – земля.
А где-то травою
Накрылись поля…

И как от махорки,
Ослепли глаза,
Но Бог в гимнастёрке
Поднял в небеса.

Он видел: накрыло…
Не брат и не друг,
Рвал землю-могилу
Ладонями рук.

А в горле упрямо
Застряло: «Держись!»
Привиделась мама…
Забрезжила жизнь…

…И новые снимки –
От смеха до слёз:
Войну по картинкам
Ты в сердце пронёс.

Ветшают страницы,
Но я сохраню
ТВОЁ по крупицам,
По часу, по дню.

Ты станешь моложе
На этих листах,
И память умножат
Заметки в стихах.

…Внучата уснули –
Мы в новой весне…
До встречи, дедуля!
До встречи!.. Во сне…            

Стихотворение правнучки Никанора Морозова, Вероники Александровны Мусвидас