Зарисовка о войне

Владимир Данилушкин
22.06.41 – 09.05.45 – 09.05.2013
В двадцатом веке, начав с холокоста,
Чума коричневая свастиками вздулась,
Блицкриг готовя с фюрером  «nach Osten»,
Пошла всей тьмой, душа о зло и ад споткнулась.

Пошла в том сорок первом, всем кошмаром
С издёвками над жизнью всей, над всей любовью…
Теплом дышал июнь, потом пожаром,
Ослеп, оглох от взрывов, умываясь кровью…

Коричневая дрянь, кичась топтала
Страну нацистским сапогом четыре года,
Казнила, вешала, глумясь пытала,
Не зная силы духа русского народа.

И вот узнала в Сорок Пятом в Мае!
Так подписи гласят на стенах преисподней:
«Капут фашистской озверевшей стае!»
«Здесь был Иван» и стало Миру посвободней…

***

Тот Май поднял
Всю радость на Земле,
И Жизнь, и Созиданье…
Давно тот ад кипел –
Погибших миллионы,
А не родившихся не счесть,
Не счесть потерь всех стран,
Не счесть мечтаний,
Попранных войной –
«Они зарыты в шар земной»,
Как горевал поэт;
И надо помнить это навсегда,
Забыть, простить – преступно.

Сейчас век двадцать первый
Коптится горем помаленьку,
И в этом видим мы,
Урок не все учли вояки тьмы…
Быть начеку от грозных бед
Нам суждено на этой
Восхитительной Земле,
Иначе канем, потомков не оставим,
И помнить будет некому о нас,
Как помним мы о Них!
О Них – любивших Жизнь…

21.04.2013 г.