из воды и мостов

Виталий Страхов
весь петербург отражен в неве -
триста шестьдесят градусов серого цвета,
и его принадлежность к воде
неискоренимым акцентом
льется с небес в дожде,
питая коренных и приезжих,
насквозь, забирая себе,
намекая на неизбежность.

и однажды, попав в него,
в тебя полетят бесконечные стрелы,
и если сердце в этой войне
не в броне, то в руках окажется флаг белый -
совершенно противоположный цвет,
но по смыслу очень даже уместный,
и так уже больше чем триста лет
город тянет канатом минусы к плюсам,
и ты становишься местным.

и будь то поезд, самолет иль паром,
да любое убраться средство,
я всегда возвращаюсь в роддом,
здесь я родился и здесь прошло мое детство,
и если выбирать из всех городов,
то, как по мне, выбор тут очевиден,
я советую всем город воды и мостов,
который многие, увы, называют питер.

а в постскриптум я добавлю только одно,
что лицом к лицу венецию я еще не увидел,
ежась, я поднимаю ворот своего непальто,
и приходит осознание того,
что не вечно всё,
все города, и тем более их покорнейший зритель.