Вечный город Петра

Елена Новичевская
На Неву с моста гляжу,
На ладони положу
Берег левый,берег правый...
Всё с гранитною оправой
Я глазами провожу.
По каналам - лабиринт
Вплавь пущусь...
Пусть крутит винт
Эти тайные потоки.
Пусть отсчитывает сроки
Мерный маятник на шпиле.
За штормами будут штили...
Золотой ли, серебристый...
Что века ему?.. Монисто...
Как наденет, так и сбросит.
И волной Невы уносит
Кораблей разбитых кили-
Царедворцы, моды,стили...
Все уйдут, а ты - привечен,
Город, что  Невою венчан.
       ***