Шоколад

Алексей Баскаков
Подогнав машину к крайней хате,
при отводе техники назад,
подарил бельгиец - "наблюдатель"
парню украинский шоколад.

Европеец с виду был не страшен,
и в глазах – сочувствие (не злость),
долго лопотал: "Юкрэйн" и "Раша»...
Тихо мать сказала сыну: «Брось!»

И мальчишка: тоненькая шея,
лет семи, глаза на пол-лица, -
Плитку. Стограммовую. «Рошена»
Молча бросил около крыльца.

Сын смотрел, рыдая от обиды,
как обходит стороной народ
шоколад, который он не видел,
из своих семи, примерно, год.

Год, когда поднялся брат на брата.
Год, когда закончилась страна.
Разве шоколадка виновата
В том, что дома нет, а есть –война?

Как блестит обертка рядом с лужей,
Как хрустит от холода фольга!
Шоколад... и никому не нужен?
Это же не пуля от врага!

Пахнет он тротилом и бензином
тех, кто детство превратил в мишень…
Не случайно в наших магазинах
перестали продавать «Рошен»!