Заводской дым. На Севере-в краю дедов

Альбина Просмицкая
               
                Альбина               
                Шукшина-Просмицкая
               
               
               ( Из сборника "ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ" - 2 стиха.
                Остальные в сборнике)
               
    

       ЗАВОДСКОЙ ДЫМ. 

Дым ползёт по краю небосвода,
Чуть касаясь дремлющей тайги,
Заслонив все прелести восхода,
Словно затуманились мозги.

Но прорвалось солнце над землёю,
У завода все дома видны.
И по небу луч летит стрелою,
Нет из труб той, серой пелены.

13.01.1968. Север

               
   

     НА СЕВЕРЕ- В КРАЮ ДЕДОВ               

Я в тех краях, куда ссылалися деды,
Чья слава до сих пор не увядает.
Остались их не смытые следы,
И о былом рассказы оживают.

Здесь революции застыли отголоски,
Они слились в машинный перезвон.
Из-под пилы выскакивают доски.
И вырастает новый полигон.

Воздвигнут город стройный на болоте.
Мигают огоньки в вечерней тьме,
Поёт мотор большой на повороте,
Утопая в  сказочном огне.

Здесь нефть фонтаном бьёт, играя,
В своём  зеркале отражая век.
Паренёк здесь стройкой заправляет,
В краю дедов - мой новый человек.

28.08.1969.
Стрежевое, Тюменской области.