Ворона

Наталия Филатова 2
(продолжение темы - http://www.stihi.ru/2015/04/23/592).

Я так дружила с одной вороной!
Любой бы был ею очарован.
Какая умная всё же птица!
Ворона - это вам не синица.

Хромая старая хлопотушка,
Меня встречала - ну просто душка!
Близ голубей она тусовалась -
В награду пища ей доставалась.

Сосиски, сыр, пироги, ватрушка -
Всё уплетала моя подружка.
Что сможет - съест, ну а что припрячет...
Она ж - ворона! А как иначе?!

Отяжелев, всё еду таскала,
Раз под машину чуть не попала.
Я за ворону переживала -
Она в ответ меня узнавала,
За мной летела, меня встречала...
Да видно, зря её привечала...

Однажды вижу такое дело:
Как коршун к голубю подлетела,
Она клевала его, трепала...
От боли сердце моё упало.

Прогнав, злодейку я отругала:
"Я, видно, зря тебе помогала?.."
А голубь - еле живой, бедняга, -
Отполз на крылышках, бедолага.

Я накормила тогда чертовку:
"..Так вот к чему у тебя сноровка?
На, ешь, злодейка, - его не трогай!
Лети скорее своей дорогой!"

И гульку тоже я накормила...
Но на работу тогда спешила:
Ворона в стае его не тронет:
Сосиски спрятала - проворонит.

Иду обратно - лежит, сердешный,
Прижавшись грудкой к землице грешной...
Коль слаб - и в стае не будешь ровней.
Погиб от жадности от вороньей.

А я? Да это же сумасбродство! -
В воронье верила благородство! -
Всё те же дикие, злые нравы:
Те, кто сильнее - повсюду правы.

От добрых дел слишком мало толку,
Когда ягнёнком считаешь волка:
Сколь ни корми, всё одно - напрасно.
Ведь всё же хищник - матёрый*. Ясно!

Ты мне, ворона, - когтями в душу!
Я нашу дружбу с тобой разрушу.
Нет, нам с тобою не по дороге!
Пусть кормят волка, как раньше, ноги.**


* - имеется ввиду пословица: "Как волка ни корми, всё в лес глядит".
** - имеется ввиду пословица: "Волка ноги кормят".