Оттенок смеха

Юрий Спик
А я всегда, везде был весел.
Умел и над собой я пошутить.
И знал не мало я весёлых песен,
Любого в грусти чтоб приободрить.

Других пытался научить смеяться
И над собой, и над любой бедой.
И никогда не думал я меняться -
Я мрачным смеха приносил с собой.

Я не желал понять чужих страданий,
Ведь с радостью на сердце жил тогда.
Взрослел и точно знал, что и с годами
Беда любая - просто ерунда!

Вот только что то изменилось,
Когда врачи сказали мне,
Что смерть недавно мне приснилась
совсем не зря. И я в беде...

Что делать? Оказалось я не вечен.
Вы говорите смех мне жизнь продлит...
Мои слова... О, как же был беспечен!
А это кто? ... Наверно совесть говорит...

Я тихо слёг. Вокруг друзья, родные.
Они так искренне желают мне помочь.
Я благодарен! Но теперь вы не смешные.
Я вас прошу! Пожалуйста, уйдите прочь!

Вот следующий шаг - я потерял дар речи.
Стакан воды теперь не в силах я спросить.
И только с Господом мечтаю я о встрече,
Но даже малость эту не могу я попросить.

Презренно утро... Сядут близкие по краю
Моей постели, положив мне руку на плечо...
Простите, люди! Вот теперь я понимаю...
Мой смех - усмешка, когда вам нехорошо.