Отринув пути назад

Андрей Гончарук
Отринув пути назад,
Вином наполняя кратер,
Я помню твой странный взгляд,
Отрёкшийся император,

И помню в слезах любви
Того, кто вошёл не в двери
И тихо сказал: "Взорви
Преданье! Тебе поверят".

Уже поднялась вода,
Река сорвала плотину,
И гений зовёт туда,
В далёкую Палестину,

Где воздух до боли свят,
Как буквы, что изогнулись,
В затерянный город Цфат
И пыль его древних улиц.

И вот, распрямившись в рост
На самом краю обрыва,
Я вижу в сияньи звёзд
Летящее эхо взрыва.

4 апреля 2015,
Песах