Джон Доу

Дмитрий Фогг
Монета золотая бесполезна,
Не искупить свою вину слезами,
Когда лежит на бархате железном
Мертвец с кошачьими глазами.

От маков алых мало аромата,
Что ты хватаешь жалами-руками.
Тебе его последняя оплата -
Оскал под острыми чертами.

Набаты бьют напрасно и надрывно,
Ты с бубном ждёшь толчка землетрясенья,
А у него (хотя это наивно)
В ушах лишь ангельское пенье.

Гермес принёс корзинку с новостями,
На развороте том немного пьяно
Хрустит мелодию свою костями
Скелет, немного безымянный.

Оракул может отказать в беседе -
В недобрый час спешишь в библиотеку.
Давил ногой педаль велосипеда
Живой с глазами человека.