Без души

Тесс Терехова
Возьми мою душу в кулак, только очень старайся,
Держи ее крепко - она попытается выбраться,
Она будет плакать, кричать, умолять - не сдавайся
Чуть чуть перебесится. Может быть, даже обидится.

Она вся пропитана страстью и жаждой свободы,
Ей лишь бы парить в высоте над сожженной землей,
Она сочиняет стихи, посвящает всем оды,
Но ты не поддайся идеям пленительным, стой!

Она импульсивна, живет лишь текущей минутой,
В ней чувства сменяют друг друга, как вспышки огня,
Она себя чувствует нищей, раздетой, разутой,
Бездомной, плохой и забитой, но -слушай меня!-

Свободной, свободной, свободной, безумной, свободной!
От мира, от бренных забот, от рутин, от людей!
А я к ней привыкла, к широкой, простой и негодной,
К потоку внезапных, безумных и новых идей.

Но, знаешь, она мне сейчас очень сильно мешает -
Я с нею ни дня не умею спокойно прожить.
И что-то все время мучительно больно терзает,
То плачу, то просто молчу, то смеюсь, как тут быть?

Поэтому я и прошу: "Помоги мне, не брось!
Возьми мою душу в кулак и покрепче держи!"
И, может быть, мы с ней привыкнем когда-то быть врозь.
Ведь как-то же люди живут на Земле без души?..
05.06.12