Баллада о прерванной Любви. Год 1514

Елена Волченко
Прекрасный Принц влюбился в бедную Пастушку.
И,чтоб не испугать прелестную подружку,
Переоделся тоже пастушком.....

К ней на свиданья стал ходить с овечками,
В плаще из шкур,
И,с розою увитым,батожком.

С утра до вечера плели венки,в ручье плескались,
Сыр ели козий,пили молоко,
Ну.......и,конечно,целовались.

А овцы королевские и овцы подданных его величества крестьян,
Не видя в этом поведении изъян,
Дружили тоже,вместе травку ели.
Так пролетали лета быстротечного недели.

Оставлен двор,забыты все охоты,
Балы и дамы в кринолинах-все напрасно ждут чего-то.......
А, так же,брошены все государства важные дела.
Ведь тут любовь-была ,иль не была!

Не долги были те прекрасные мгновенья,
И сказки той прекрасной откровенья
Развеялись,как дым.......
Лишь только было узнано, про те проказы Принца ,Королём седым.

Пастушку объявили страшной ведьмой.
Пытать не стали,но, на день седьмой,
Святая инквизиция ей предписала испытание водой

В ручей,ею любимый,бросили бедняжку в рубашке белой,
Камень к шейке тонкой привязали на утяжку.
Спасётся,значит ведьма-на костре спалить.
Утопнет-честная,но всё-равно не жить!

А что же Принц(иль мнимый Пастушок)......
Заброшен с розой вялой батожок.
Овечки в стойле ждут своей судьбы,
Не принц пасёт овец,а Короля рабы.

Принц в башне заточен на исправленье,
Молиться и предаться размышленьям о том,как должен сын вести себя,
Не тёмного крестьянина,но Короля.
А,как покается,жениться на принцессе
И,наконец,сменить отца у властного руля.

Несчастный мерит келию шагами,бедному не спится........
И,чу!Увидел призрак белый,убиенную девицу......
В бойнице при луне стояла,руки к небу возводя,
Шептала что-то,прямо в душу Принцу бледному глядя.

Прислушался он трепеща,за руку ущипнул себя-
Не сон!
И вот какую речь услышал он.......

-'Мой милый Пастушок,я здесь совсем одна,
Мне ручейка родного не покинуть дна.
Ах,как я жду, когда же ты придёшь?
Верёвку крепкую и травы водяные расплетёшь?

Ах!Как бы снова целовались мы с тобой!
Под солнцем нам уж места нет,но хорошо и под луной.......
Ах!Мой пастух,вот былА б благодать.......
А,вместо ярок,звёзды будем мы считать.

Сказал так призрак
И  был сдут легчайшим ветерком,
Лишь долго слышал,то-ли смех,
Толь стон потом,несчастный Принц.....

Он на окно вскочил и глянул сгоряча,
Там,в дальней глубине,под полною луной,блистая,клокоча,
Катились волны бурного потока,
Того потока,что начало брал с их милого ручья.

-Родная!Я иду!И бросился он в низ,
Ударился об каменный карниз,потом ещё........
Потом мгновения летел с разбитой головой,
И тело мёртвое принял в себя поток седой.

Искали Принца в водах долго,так и не нашли........
Но живо и по наши дни,
Предание о прерванной Любви,
О верности и то, как умерли они.

Влюблённые венки свои плетут,
И к ручейку пастушьему несут,
И в воду опускают на исходе дня,
О прерванной Любви воспоминание храня......