Слезы Гелиад или Баллада о янтаре

Рима Старостина
Бог солнца Гелиос однажды доверил сыну своему
Проехать в огненной карете по небосводу одному.
Да Фаэтон был очень молод,горяч - неопытный ездок,
Он бросил вожжи, испугавшись небесных знаков зодиак.

  Неуправляемые кони неслись, неистово храпя,
  Как на пути их оказалась сама красавица-Земля.
  В мгновенье ока запылали саванны, степи и леса.
  И гибли люди, птицы,звери,и в сам Олимп пришла беда.

Но Бог Олимпа,Зевс могучий,во испасение Земли
Метнул пучок разящих молний,Земли погибель отвести.
И колесница ,словно болид,упала в Эридан реку.
Та поглотила Фаэтона и унесла его ко дну.

  Рыдали сестры Гелиады над прахом братца-молодца
  И градом лили слезы в реку,казалось горю нет конца.
  Зевс с грустью зрел на ту картину ,на безутешность Гелиад,
  И превратил он их в деревья,в сосново-тополинный ряд.

Смешались слезы со смолою и потекли по их стволам,
Вбирая солнце и инклюзы, катились в реку Эридан.
Река покорно уносила печаль, застывшую в смоле,
И даже не подозревала-янтарь рождается в воде.

  На миллионы лет упрячет Ба-Алтис слезы Гелиад
  И будет в лоне дна морского их в самоцветы превращать.
  И смоет горе и печали с прозрачных капель янтаря,
  Наполнит соками земными,зарядит силой волшебства.

На то уйдет немало время и миллионы лет спустя
Волна поднимет на поверхность в ладонях горсти янтаря.
И россыпь солнечного камня украсит берег тот морской,
Узор из желто-красных капель пленит своею красотой.

  И весть о камне необычном пошла во все концы земли,
  И потянулися к Ба-Алтис телеги,лодки,корабли.
  И караваны увозили янтарь за тридевять земель
  И часто гибли,попадая в грабительскую цитадель.

На золото янтарь меняли, на медь,на тонкие сукна.
Дамасским саблям был он вровень - того достойная цена!
Так Гелиадовы слезинки,пройдя кровавый тяжкий путь,
Стекались в царство ювелиров,абы найти себе приют.

  Янтарь был легок в обработке, что позволяло мастерам
  Творить из камня статуэтки и ожерелья для дам.
  И появилися шедевры:сосуд,и посох,и ларец,
  Подсвечники и табакерки,с янтарной комнатой дворец.

И даже у Тутанхамона янтарь,что словно фараон,
Воссел в короне,словно в троне,рубиновой свитой окружен.
И разве может кто поверить,что в те далекие года
Янтарь и топливом являлся у варваров для очага.

  Предметом долгих изучений служили слезы Гелиад,
  Так мир познал,что в них хранится сам электрический заряд,
  Что лекари врачуют ими,поморы лодки все смолят,
  И даже в скрипках Страдивари слезинки Гелиад звучат.

О них поэты стих слагали,ученые труды писали,
И сам великий Кант,философ,
В инклюзах слез черпал ответы на вопросы.

               О,если,добрый мой читатель,на Балтику ты попадешь,
               То без сомнения после шторма янтарь в ладони соберешь
               И вспомни стих сей непременно и ощути:
               В руках твоих творение Солнца,Моря и Земли!