Одна история любви Глава 8

Наталия Рыбина
И вот, Марьяна как-то утром
Спускалась к старому пруду,
Ведь Рюмин ей сказал не в шутку:
«Я обязательно туда приду!»
И времени прошло уже немало,
Но так она не встретила его,
А сердце, будто что-то сжало,
И выступили слёзы на лицо.
С обидой и тревогой непонятной,
Марьяна возвращаться собралась,
Себя ругала «глупой и растяпой»,
Жалела, - уговорам поддалась.
В её поступках не было дурного,
Она ни в чём ему не поклялась,
И будто бы на свете нет другого,
Не замуж за него же собралась!

Наверно, он в Москву уехал,
Закончив летний свой роман,
Прощаться не к чему, потеха -
Всё это для него, а ей - удар.
Но на дороге прежние мальчишки
Опять окликнули её
И передали в старой книжке
Короткое и быстрое письмо.
А в нём написано две строчки,
Не про любовь был там рассказ:
«Марьяна, милая, простите,
Я срочно уезжаю на Кавказ».

Марьяна лишь поплакала немного,
Но понимала, это был приказ;
Не может быть на службе по-другому,
Но как опасен был Кавказ!
Из разговоров брата она знала,
Что там почти всегда война;
Военных много там бывало,
Но возвращаются оттуда не всегда.
Она решила ждать, во что бы то ни стало,
Хоть весточку или письмо;
И ждать она бы не устала,
Ведь верила в спасение и добро.