Жернова

Ника Марий
По стерне колючей пашни
Пляшут ведьмы босиком.
Поминая день вчерашний,
Хлещут жабье молоко.

Ночь слепа глазком барака
В замурованной двери.
Пеной бешеной собаки
Око черное протри

Отслужив дурную мессу,
Сядь на холмике нагой.
Чтобы видеть мелких бесов
Над огромною страной.

(не бумажные мысли перед сном)


Жизнь - заветная кормушка.
Аскетичный общепит.
Как на паперти старушка
С кружкой Эсмарха сидит.

Тянет воздух впалой грудью.
Правит мессу - хлеб с вином.
То ли жертвы, то ли судьбы
Перетрёт беззубым ртом.

Украдет покой у смерти...
Я же тихо пропою,
Как по-белу свету черти
Лихо носят плоть мою.

Как давно в плену у тролля -
Ни невеста, ни вдова.
Как меня перемололи
Мельничные жернова.

Бьётся ветром непогода
В муть дрожащего окна.
По привычке дунь на воду,
Сшей одёжу из сукна

Путь твой легок - птичьи трели,
Лепестки из белых роз,
Порошком тебе отмерен
Белым-белым... Передоз.

Жизнь - на донышке стакана.
Ну, а выше-просто высь.
В шкуру смирного барана
Обреченно обернись.

Что-то долго длятся будни
В норах маленьких людей.
Верно завтра Ангел Судный
Вспомнит о трубе своей.

По кресту у них на шее.
По большой звезде во лбу.
Жизнь болтает их на рее,
Тащит на своём горбу.

Всё минует - сны и мысли
На проторенном пути.
Нет садов поющих в выси,
В вербном жемчуге мечты.

Ждут с небес съедобной манны,
Низко кланяясь ослу,
И мычащие осанну,
И орущие хулу.

Зная, что грядет навстречу,
В приготовленный острог,
Обрученный жизни вечной
И давно уставший Бог.