Жизнь и смерть

Александр Высотин
Нам жизнь земная как отрада -
Мы любим радость, любим смех.
Ни бед, ни горя нам не надо -
Уж так устроен человек.
Страдать мы вовсе не желаем,
Терпеть страданья не хотим
И Бога редко призываем -
Он нам тогда необходим,
Когда случаются невзгоды,
Напасти или злоключения
И тут-то мы приходим к Богу,
В порядке, скажем, исключения,
Чтоб попросить Его о помощи
В своих болезнях и несчастьях,
И ставим свечечки и молимся.
Ну, а когда пройдут ненастья:
Веселье, счастье - наши боги!
Успешность в жизни - наш кумир!
Мы любим лёгкие дороги,
Богатство, вещи, отдых, пир.
Стремимся всё забрать от жизни,
Не любим падать и скучать,
А любим в тишине помыслить:
Чего бы нам ещё достать?
Хочу вот то! Хочу вот это!
Туда поехать, там побыть.
Как все земные человеки
Мы жаждем жить и просто жить.
Но жизнь проходит незаметно,
Несутся быстрые года
И вот проходит наше время,
И жизнь заканчивать пора,
И стоя на пороге смерти,
Уже одной ногою - там,
Уже устав от круговерти
Житейских буден, счастья, драм,
Мы всё цепляемся за бренный,
За наш земной, любимый мир
И умираем... Но не смертью,
Ведь смерти Бог не сотворил...
Но удивлённо озираясь,
Восходит в радости душа
На самый верх - к воротам Рая
И входит тихо трепеща...
И обойдя его чертоги
(Их невозможно описать)
Она стремясь навстречу Богу
Спешит пред Господом предстать,
Но! Вот и но... Предстать не может!
Господь не знает про неё!
Вернее знает, но не хочет
Он видеть пред Cобой того,
Кто и Его не знал, не ведал
И знать, и ведать не желал,
Живя одним насущным хлебом
И жизнь земную восхвалял,
Не ведая, что жизнь земная
Всего лишь малая ступень
В жизнь вечную - для тех кто знает
И чтит Создателя... Теперь,
Душа от адских мук терзаясь,
Кляня себя за легкомыслие,
С безмерной скорбью понимает:
Ей нету места в Вечной Жизни...
Вот тут-то братцы и приходит
Уже на самом деле - смерть!
А жить-то кто из нас не хочет?
Увы! Придётся умереть...
Откуда ж смерть? Её мы сами
Своею волею творим -
Когда о Боге забываем,
Не веруем в Него, не чтим...