Ивушки - матушки

Любовь Бендюк
Станичный став* у сахзавода
Прильнул к речушке Гиаге.
Все лето до его исхода
Детишки тянутся к реке.

Склонились к водной глади ивы,
Изящно ветви изогнув,
И только ветер шаловливый,
Печальный облик пошатнув,

Перебирает лист, как струны,
Качает ветви над водой,
Спешит небрежно, неразумный,
Прибрежной окатить волной.

Купаясь, дети веселятся,
Ныряют. Визг стоит и смех.
Мамаши - ивы им дивЯтся,
Не устают от их утех.

Детей скрывают под ветвями
От изнуряющей жары,
Как птицы их накрыв крылами,
Сберечь стараясь до поры...

Затихнет смех, наступит снова
Пора печали и тоски
И ивам вновь, не слыша слова,
Стоять спокойно у реки.


став* - запруда у реки