Аморфная сущность

Ирина Богдашкина
             
   Я не из тех, кто меняет окраску и масть,
   Дабы подстроиться под конъюнктуру и рынок
   Или в немилость случайно однажды не впасть
   Власть предержащих- не пнули б, как старый ботинок.

   Блеклые краски, оттенки и полутона –
   В этом аморфная сущность и зыбкость понятий.
   Не камертон человек уж, а просто струна –
   То исторгает, что нужно по ходу занятий.

   Не задает он надежный и правильный тон,
   Как заиграют – такое и будет звучанье.
   Если плохой музыкант – полузвук, полустон,
   Полувизжащие выкрики… Лучше б молчанье!..

   Серая масса – ведомая – благостный фон,
   К сильному лидеру – для равновесья в добавку.
   Но не по силам ей сложный забег – марафон:
   Всё привалиться б где – на бугорок ли, в канавку…

   Новых идей от нее не придет – и не жди.
   Сами готового просят, южа у кормушки…
   Должен быть кто-то всегда, как пастух, позади.
   Щелкнет хлыстом – вот и ушки опять на макушке.
       04.04.15