Весна среди Осени

Станислав Диксен
Однажды много лет назад когда я был студентом
Мне вспомнился маршрут, когда как сельди в банке
Людей невыспавшихся , едущих на смену
Неспешно вез  трамвай звенящий старый

И  часто я  встречал . так видно получалось
Странную женщину которая была 
На десять лет примерно меня старше 
Она была задумчива ,  грустна         

И  съежившись она подчас сидела
Погружена в свой мир какой то … тайный
Читала  книгу    в переплете светлом
Джон Голсуорси <Сага о Форсайтах>

И  было бы все буднично и серо
И дождь по стеклам нудно барабанил
Когда  в толпе средь суеты  движенья
Случайно наши  взгляды  повстречались

И тут свершилось истинное чудо
Взамен холодной осени промозглой
Зажегся свет и возвестил он люду - 
Весна  в трамвайном ехала вагоне

Во взгляде  было все  -  причуды Мая 
Тепло Апреля, Мартовские искры
И я  забыл что за окном  октябрь 
И я забыл ... куда я торопился    

Затем она исчезла как виденье
Она как будто в одночасье растворилась
Но до сих пор  мне помнится мгновенье
Когда весна  средь осени явилась