Шумел июнь в кудрях берез...

Юнесса Смиринская
Шумел июнь в кудрях берез,
И лето солнцу верило.
На крыльях черный дым принес
Письмо из сорок первого.
Тот год… Проклятый всеми год,
Задевший души, силы, нервы.
Встречал со скорбью наш народ
Горячий  сорок первый...
Зажглась страна одним огнем,
Кипел огонь в народе.
Так шла по нем
Так  день за днем
Рыдала кровью Родина.
Над полями кружилась оса
И глазами совсем  небывалыми
Упиралась на миг в небеса-
Небеса становились алыми.
Все слилось под единою вьюгой,
Расплылись от дождей берега:
Враг вполне походил на друга,
Как и друг – на врага.
Настигала всегда вдогонку
Эта жуткая круговерть.
И в раскрытых глазах ребенка
Отражалась холодная смерть.
Кто ответит за тех детей?
Кто войну справедливо осудит,
Если судьбы ломали людей,
Если люди ломали судьбы?
Все отчаянно выразил крик
 И знакомый, и тот, журавлиный.
За виновного гиб невинный,
За внучат умирал старик.
Трауром воздух окрасив
И в дыму никому не веря,
Жизнь рвалась в одночасье,
Забывалась, как все потери.
Святой и сердцу милый край
Войной по грудь запятнанный.
Мы ждали долго светлый май-
Спасенье сорок пятого.
И вот седая прядь страны
На солнце серебрится.
Спасибо, гордые сыны!
Нам век за вас молиться.
Мы будем помнить кровь войны,
Мы будем помнить ваши раны.
Спасибо, гордые сыны!
Спасибо, ветераны!..