Пастораль о сундуке

Татьяна Шехурдина
 
Ах, как же я любила тот сундук!
Большой, окованный пластинами железа,
Забитый хламом устаревшим, бесполезным,
Напротив печки он стоял, "голландкин друг".
В тот год мороз, наверно, сильно лютовал,
Мне помнится вечерний ритуал,
Как вечером, придя домой с работы,
Нас накормив, с плечей стряхнув заботы,
Садилась мама печку протопить,
И перед сном с детьми поговорить.
А я уже у сундука стояла.
Залезть пока что толку не хватало.
Уроки сделав, там уже сидели братья,
А я, в своем "татьянкой" сшитом платье
Ревела: "Мама, подсади меня скорей!",
Хохочущих лупила братовей
И залезала на колени к маме...
В открытой печке вздрагивало пламя
То синим, то малиновым, то красным,
То ярко-желтым цвел огонь прекрасный.
А мама нам рассказывала сказки...
И, в пламени печи, вставали в ярких красках
Веселый хитрый кот в большущих сапогах,
Щелкунчик с челюстью вставной, при галунах,
Синюшки образ грезился неясный,
А из колодца плыл туман опасный...
Я помню, как Дефо нам мать читала;
Слегка трещали угольки в печи,
Я на коленях мамы засыпала, уплывала
Туда, где попугай на веточке кричит...
Хоть за окном в ночи бесилась вьюга,
Но был надежным кораблем сундук...
Храню его в душе, как образ друга
И помню ласку материнских рук.
 23 окт. 2006