Колыбельная

Зеленая Философия
За горами солнце задремало,
Потушив окрестные огни.
Слышится, как крики трепетают
В клетке птицы-призрака в груди.
Ты не бойся тихой колыбельной,
Что поют без устали они
По следам, утерянным на небе
Дракону звездного пути.
Так услышь же их заветный клекот,
Сказку пробуждающий в ночи.
Я спою тебе, о чем их ропот,
Я спою, о чем роса молчит.

Жил на свете, точно мы с тобою,
Глупый заколдованный рыбак
Околдован музыкой – любовью:
Дни недели с флейтой озорною
Погулять по рощам был мастак.
На беду забрел с подругой верной
В чащу королевскую дурак
И сказал ему правитель вредный,
Заперев юнца в темнице медной:
Или к дракону иль никак.

Подкрепленный свистом гильотины,
Грустно соглашается рыбак
Сквозь чащобы по болотам в тине
Весь измотан прихотью рутинной,
Он идет, играя натощак.
Увязая, он бредет, ногами в глине -
«Королевство нужно поднимать»,
Он плывет в затопленной плотине,
Королю желанья насыщать.

Вздох за вздохом как последний - горы
На Востоке хмуром не видать
Ночь не спит и день, словно дозорный,
Он ползет, забыв отца и мать.
Холодеют пальцы, онемевший,
Флейту он не смеет поднимать.
Вот и свет перед глазами меркнет
И с колен давно уже не встать.

Громом вдруг раздался рык средь леса,
Небо окатило полосой.
Опалило жаром, будто бесы
На земле нарушили покой.
-Ты зачем пришел сюда, болезный? -
Голос тут  раздался в голове.
- Кто ты? Рыцарь алчный иль повеса?
Юноша дотронулся бровей.
- Я простой флейтист, - поднялся с места.
- Даже не купеческих кровей.
- Ты? Флейтист? – расхохотался местный.
- Ты придумай что-то поновей!
- Да зачем же, я сыграть могу. – Любезный!
- Ты же человек, не соловей!
А рыбак с усмешкой вынул флейту:
- Лучше ты послушай поскорей.

И пустилась музыка игриво
Напевая тысячу трелей
Зажигая там, в груди огниво,
Разливая на душу елей.
- Да, чудна твоя игрушка. Дивно. -
Удивился голоса раскат.
Опустилась тень. Флейтист увидел
Чешую – горела как закат.
- Так чего ты хочешь? – Перелесок
Застонал под тяжестью когтей.
- Злата драконьего. Вдовесок
Пташек призрачных. – Эгей! -
Ящер недовольно дернул чреслом.
- Велики запросы королей!

Змий на миг задумался. Над чащей
Прокатился милостивый вздох.
- Ладно. Так и быть. Но ты же, мальчик,
Остаешься. Не возьмешь и крох.
«Покорился музыке рыбацкой»
Усмехнулся: – Ты не так уж плох.
И с тех пор не знало королевство
Не забот, не яростных распрей
Золото и птицы – все в наследство
Передалось в руки королей.
А рыбак теперь играет песни
В переливах звездной чешуи
И прошло уж сотни боле весен,
А Драконий след во тьме так весел,
Ярко занимается вдали.

Спи, малыш, пока  в долинах сосны
Видят бесконечно-долгий сон.
Спи и слушай – ветродув несносный
Флейт  приносит звуки в каждый дом.
И с луною качаясь среброносной,
Шепчет тот мотив - давно знаком -
Шепчут прямо в сердце безголосно,
Чтобы страх остался за окном.