Из дзюдо в самбо

Ольга Якухина
           ***
Забросил юниор дзюдо.
Сказал приятель Вовка:
-Всё это,Серый,ничего,
Чтоб не терять сноровку,

(Да,тренер у тебя не тот),
Пойдём в клуб самбо вместе!
И нет особых тут хлопот-
Клуб дальше метров двести,



Чем эта база.Ну,давай,
И тренер современный.
Да! всё бесплатно! Успевай!
В шесть в среду-непременно!

        ***

Стоит наставник в кимоно,
Зелёный пояс виден.
-День добрый!
-Вовка,это кто?
Кого сейчас мы видим?

-Да это лучший мой сосед!
Борьбой хотел заняться.
-Как звать тебя?
-Сергей!
-Привет!
-Хочу тренироваться!

-Да я вот вижу ,где-то ты
Уже тренировался!
-Да,на дзюдо нет простоты
И тренера боялся.

-А возраст?
-Ну,15 лет.
-М-да, для борьбы немало!
Но , в общем, тут помехи нет!
Нет в мире идеала!

Ну,раздевайтесь,пацаны!
Есть кимоно,Серёга?
Да? Надевай! Готовы мы!
Да, дел сегодня много!

         ***

И на занятии вручил
Серёге пояс тренер.
Чуть-чуть приёмам поучил,
Борьбы искусству верен.

       ***

И вот доволен был Сергей:
-Тебе спасибо,Вовка!
Я с удовольствием, поверь,
Пойду на тренировку!

Не то, что наш паскудный АД!
У этого всё точно!
Я,если честно, очень рад-
Урок усвоен прочно!

         ***
Второй урок ещё нужней,
Доступней и понятней.
И ярче ,проще, веселей,
Умнее и занятней.

Вот третий начался урок,
Всё ярче,интересней.
Да, от  занятий толк и прок!
"Знать,самбо мне уместней"-

Так думал просебя самбист,
И вот на перерыве,
Пошёл он,бывший дзюдоист,
На улицу в "мундире",

Ну, это значит, в кимоно,
А тренер возле базы
Стоит  и смотрит на него-
Не будет ли проказы.

И вот проказник достаёт...
Да...Пачку явской "Явы"...
Вмиг затянулся, во даёт,
Но нет кругом оравы.

Лишь Вовчик с тренером вдвоём
Картину созерцают.
Закончен перерыв. ПодЪём!
И в зал они шагают.

Все тренируются опять.
Сереге интересно.
Он хочет многое узнать,
Хоть в зале очень тесно.

       ***
Вот после боя говорит
Володя в раздевалке:
-Серёга,так вопрос стоит:
Хотя мне очень жалко,

Но должен я тебе сказать:
-Ты впредь не появляйся!
Просил то тренер передать,
И здесь не забавляйся!

-Что этим хочешь ты сказать?
-Из самбо ты уволен!
-Как?Почему? Мне не понять?
Я,что же,слабый воин?

-Да нет!Курение-вот враг,
Позорит дух спортсмена.
-Что сделал я опять не так?
-Курил,что несомненно!

И тренер на тебя смотрел,
Поверь мне, очень косо.
И изложить мне он велел
Всё существо вопроса.

Не хочет он держать куряг,
И сам вообще не курит.
Ну,ты не веришь? Что не так?
Спроси-он не халтурит!

Ну,хочешь ты сходи к нему!
И выясни ,что надо!
-Да нет,не стоит, ни к чему,
Уйду, как и  от АДа!

         ***
Ну, вот,подумаешь, курил!
И в чём тут преступленье?
Что в табаке замечен был?
Мне это в наставленье,

То, что уволен с самбо я?
Жил без него и ране!
Тут обойдутся без меня,
Всё по фигу папане.

На самбо он меня не гнал,
Я влямзился в грязюку!
И тренер вмиг меня прогнал!
Спасибо за науку!

Примечание: все имена собственные в стихе-вымышленные.Прозвище тренера по дзюдо-
АД.