Парижские тайны

Сергей Родиков
«Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь на смерть» (Антуан де Сент-Экзюпери, «Планета людей»)

«У меня есть мечта»: чтоб был легкокрыл мой стих,
Хлеб, и сыр - для вас, уж чайник-разбойник стих.
«Чуть-чуть крыши, хлеб, и вино, и чай»,
Посмотри, я – живой, в моих жилах – май!

Но пока крыла подобны крыльям B-2.
Я живой, но освоил едва «е-2
е-4» и, сделав поспешный ход,
Ваш Мальбрук собрался в Великий Поход

Моя кровь: вольтерьянец и Сен-Симон
Я живой, но походит на соколиный сон
Та, что зачастую бывает нема -
Митридатизированная струна:

Ртуть, мышьяк и фермий О Аш,
Растекалась широкой тропой гуашь.
Брошен жребий, да не про меня
путь, приведший к мосту Менял.

На мосту том настиг меня шедший по следу патруль.
Всё, как водится: посвист помешанных пуль;
Всё смешалось, сирена, тупик в закоулке, как в доме О.
Мы круги на воде и прав был старик Басё

Со своею лягушкой, что ж, я уподоблен ей,
Как простая улыбка в «Планете людей».
Я живой, а улитка на склоне лет,
Всё же – вверх… Но - к погоне, на мне был берет
Не малиновый, но фиглярский; и был Breguet
Я, как умный Ганс, цитировал Канта, беседуя тет-а-тет…

Ах, ажан, не стреляй меня, не стреляй,
crime de guerre чужих к делу не приобщай.
Я виновен, факт: на Булонский лес
Променял Город вещих вешних невест…

Осудил-рассудил - бей наотмашь, рваль-враль-февраль!
Всё равно, живой я, со мною - друг мой, мистраль.
Так на честном слове, с молитвой и на крыле
долетим, запишите в счёт, Небесный историк, де Сент-Тарле.

От винта, закалённый стальной мой Б-2!
я живой, в моём сердце: норд-ост и О2
Эй, Гарсон, закрывайте мой гамбургский счёт!
я летаю, «Джа даст нам всё», и «что я могу ещё?»

*4.04.2015, в одну из весенних ночей, когда открывается окно в Париж.